互联网银行吸储能力突飞猛进 将民营银行近8成净利润“收入囊中”-中国特种兵部队

来自:互联网银行吸储能力突飞猛进 将民营银行近8成净利润“收入囊中”文章地址:http://mlt56.com/20200326/818020.xml

互联网银行吸储能力突飞猛进 将民营银行近8成净利润“收入囊中”

银保监会统计数据显示,民营银行2018年净利润45亿元,2019年净利润82亿元,其中互联网银行贡献近8成。通过梳理4家互联网银行年报(武汉众邦银行未披露2019年年报)发现,2018年4家银行净利润35.04亿元,占整体民营银行净利润77.87%;2019年4家银行净利润64.15亿元,占比78.23%。

在互联网银行中,浙江网商银行总是积极探索资本扩充路径。2019年12月,网商银行进行了一次增资扩股,增加资本金25亿元,资本充足率提高了4.3个百分点。就在近日,浙江银保监会批复了浙江网商银行发行无固定期限资本债券的请示,同意网商银行发行不超过50亿元的永续债,这也是民营银行首次发行永续债券。

资产规模快速提升得益于负债端的解放。

统计近三年数据发现,2018年末,除了江苏苏宁银行,其余银行资本充足率都在12%~13%之间。进入2019年,江苏苏宁银行规模扩张,资本金也进入快速消耗阶段,至年末资本充足率降至12.39%。前海微众银行保持平稳,网商银行和新网银行资本充足率均有所上升。

互联网银行定位于服务小微企业与个人。这类客户带有普惠性质,且在传统银行难以取得授信,资金需求旺盛。但是,吸储困难一直制约着互联网银行发展。

2018年后,这种情况得到了极大改善。一方面,民营银行存款利率更高,接近部分理财产品,最高50万元的存款保险制度也在心理上增添了一层安全垫;另一方面,互联网金融发展深入人心,人们开始习惯通过终端和App购买金融产品和享受金融服务。互联网银行负债端发展迎来解放。

值得一提的是,互联网银行在解决负债端资金问题,规模得以解放之后,将面临着资金本快速消耗的问题。

2018年以前,互联网银行负债端资金中,吸收存款占比较少,资金主要来源于同业机构。前海微众银行连续两年存款占负债比在7%左右,浙江网商银行存款占比虽然较高,2017年也下降了6.3个百分点。

资本补充问题亟待解决 网商银行试水永续债

5年时间,互联网银行逐渐走入大众世界,自2014年深圳前海微众银行获批成立到现在,浙江网商银行、四川新网银行、武汉众邦银行、江苏苏宁银行先后开业。近两年,5家银行突飞猛进,开始成为民营银行头部机构。

前海微众银行和浙江网商银行连续四年的负债情况显示,2018年作为一个分水岭,互联网银行境遇大不相同。

从结构来看,2018年末,前海微众银行存款占比陡然提升至74.23%,2019年更是达到了85.89%。浙江网商银行存款占比则是连续三年稳步提升,截至2019年末达到61.11%。

互联网银行吸储能力突飞猛进 将民营银行近8成净利润“收入囊中”

不过,这种情况已经成为过去。

江苏苏宁银行和四川新网银行已经经历了两个完整的财年,两家银行在大环境向好的条件下,负债端资金在开始时就以存款为主。江苏苏宁银行2018年存款占比69.01%,2019年提高4.11个百分点至73.12%;四川新网银行2018年存款占比41,34%,2019年提高25.72个百分点至67.06%。

互联网银行负债端资金解放之后,发展可谓一日千里。

从总量来看,2018年开始,前海微众银行资产负债总额成倍提高,吸收存款达到1544.78亿元,较2017年末增加27倍,2019年进一步增长,突破2000亿元。网商银行存款总额则呈现稳步快速提升的态势。

没有线下网点的堆叠,仅靠线上获取客户的能力,让互联网银行的业务突破了地域束缚,获得了极大自由,但也让银行与存款客户之间少了一份信任感,负债端业务在前期推进时尤为困难。

存款业务是银行资产规模扩张的基础,资产规模又是银行经营的基础。由此来看,互联网银行负债端的解放,极大的促进了机构的经营发展。

净利润占民营银行整体近8成 资产规模爆发增长

目前,4家互联网银行资本充足率都已经到了银行机构的正常水平,不到20%的资本充足程度已经无法支撑其快速扩张。互联网银行目前将面临一个问题,要通过哪些渠道,补充自身的“新鲜血液”?

吸储能力突飞猛进 负债端资金得到解放

2019年末,前海微众银行资产规模已经接近3000亿元,网商银行也突破了1000亿元大关,至于距正式开业还不到三个财年的江苏苏宁银行和四川新网银行,资产规模较上一年度也有了大幅提升。其中江苏苏宁银行资产规模达到639.01亿元,较上年末增长97.14%,四川新网银行资产规模达到441.53亿元,较上年末增长22.11%。

民营银行中,互联网银行绝对是最受瞩目的存在。作为各家互联网公司生态布局的一枚重要“棋子”,互联网银行自成立以来就显得与众不同。